У всего есть свое время и срок жизни, бессмертна лишь душа. И именно поэтому, когда в окружении дорогих и престижных, но однотипных вещей, человек встречает настоящий «живой» предмет - он испытывает особое ни с чем несравнимое чувство.

Древняя синтоистская религия наделила его разумом и собственной волей. Это дар богов, который несет созидание и гармонию людям. Он является одной из трех священных регалий японских императоров. Для воина же он и собственная душа по сути одно и то же: самурай продолжает свой путь пока цел его клинок. Японское традиционное холодное оружие представляет собой не только наследие прошлого, но и величайшее воплощение истории и духа своей страны. В клинках не просто есть душа, в них заключена особая вибрация, которая возникает, когда в наш стандартный мир прорывается что-то пограничное из пространства, где зарождается гармония красоты и силы. Обладание ими заставляет сильнее биться сердце и дает возможность прикоснуться к совершенству, чувствуя в холоде стали, пылающее пламя былых сражений.


«Каждый, кто имеет право носить длинный меч, должен помнить, что его меч должен рассматриваться как его душа,
что он должен отделиться от него лишь тогда, когда он расстанется с жизнью».
Завещание Токугава Иэясу (1615 г., ст. 35)


Меч «Душа самурая» - самурайкатаги 侍気質. Его производство очень долго и трудоемко, поэтому даже совершенно новый меч всегда стоил огромные деньги. Древний же меч, созданный великим мастером - это целое состояние. Распределение мечей между сыновьями всегда оговаривалось специальной строкой в завещаниях самураев. Самурай, как бы беден он ни был, старался иметь превосходный клинок, считая, что лучше страдать от голода, нежели не иметь эмблемы, подчёркивающей его сословное положение. Ради меча самурай мог пожертвовать собственной жизнью.

Самурай, никогда не расставался со своим мечем, он всегда занимал самые видное место в его доме: в специальной нише (токонома 床の間) в главном углу комнаты на подставке для мечей, называемой «катанакакэ» 刀掛け. А каждую ночь меч клался в изголовье.

Сегодня для кого-то это подарок, достойный королей и президентов. Для кого то, это коллекция, которая с каждым годом растет в цене, для кого-то «путь». Путь совершенствования себя через применение принципов Буси-до (пути воина). Формирования целостности разума и тела, путь развития силы духа, через правильные и строгие тренировки. Постоянно стремиться к совершенствованию искусства меча (кен-дзюцу), высоко ценить человеческую вежливость и честь, быть искренним с собой и другими. Духовное и статусное значение японского меча не утрачено, восприятие катаны как символа могущества, избранности и высоких моральных устоев – универсально. При этом, он по-прежнему сохраняет функции смертельного оружия, призванного защищать и оберегать своего хозяина, оберега наделенного мощнейшей энергетикой.


Представляем вашему вниманию Галерею японских мечей NIHONTO

Спектр услуг

  • Продажа раритетных клинковых изделий и современных авторских работ;
  • Продажа современных мечей и оборудования для занятий Кен-дзюцу, кендо, иайдо;
  • Физический и виртуальный прием на комиссию клинковых изделий;
  • Проведение всего спектра сервисных и реставрационных работ по мечам;
  • Криминалистическая, а также научная государственная экспертиза изделий;
  • Профессиональная студийная и выездная фотосьемка коллекций и антикварных изделий.